top of page

Дети — как музыкальные инструменты:

их звучание зависит от того, кто с ними работает.

      Вы знаете, как сложно вырастить нежную и капризную узамбарскую фиалку? Чтобы избежать ошибок при выращивании и неизбежных последующих разочарований требуются последовательность, терпение, кропотливый труд, постоянный уход и, конечно, любовь. Согласитесь, что все эти требования применимы и к профессии педагога. Я неслучайно свой труд сравниваю с трудом цветовода, садовника и даже…селекционера.

 

 

 

 

 


 

    Когда-то, на первых ступенях своего педагогического ученичества, я прочитала тоненькую книжечку польского врача и педагога Януша Корчака «Как любить детей?». Она меня поразила гениальностью и простотой ответа: надо просто любить детей, понимать, слушать и слышать, быть рядом с ними и в радости, и в минуты тревоги, в печали, в беде. И с тех пор в своей педагогической деятельности  я не отступаю от главного правила хорошего цветовода: внимание, забота, ласка, доброта, тёплое слово и любовь.

 

 


 

          И еще один момент – свой день и каждый день в жизни ребёнка надо начинать… с улыбки! Такое общение сближает, объединяет, и в мире начинаешь видеть только хорошее, светлое и прекрасное, а это необходимое слагаемое успеха!

Я часто задумываюсь над тем, как помочь каждому ребёнку осознать  уникальность и неповторимость своей личности, которая обладает индивидуальными особенностями,  способностями и талантами, определенными интересами и ценностями. Хочу научить их  не выживать, а занимать своё достойное место в жизни и чувствовать себя при этом успешными.

         Ответы на свои вопросы  я нашла в статье практикующего психолога Барыбиной Светланы Витальевны: ребенок поверит в свои силы, когда почувствует, что хотя бы один человек на Земле верит в него. Людьми, которые поверят в его силы, могут стать любящие мама и папа, мудрый учитель, настоящий друг. Когда рядом есть такие люди, можно горы свернуть. Многие педагоги утверждают, что любого(!) ребенка можно научить всему, если: верить в него, не делать ЗА него, а делать ВМЕСТЕ с ним.

В статье Калиниченко О.В. «Раскрытие таланта ребёнка как шаг для формирования позитивного отношения его к школе» я отметила для себя следующие моменты:  «Хорошо, когда ученик осознаёт, как много ему даёт школа. Но не маловажно, когда ребёнок чувствует, что и он нужен ей». Я соглашусь с Ольгой Владимировной, что классный руководитель должен постараться создать необходимые условия, чтобы у детей сформировалось позитивное отношение к школе, тем самым формируя у них осознание  уникальности и неповторимости своей личности.

Учитель – это не профессия, а образ жизни. Не удивительно, что моё хобби неразрывно связано со школой. Стараясь быть всесторонне развитой личностью, как этого требуют Образовательные Стандарты второго поколения и запросы личности учащегося, родителей и государства, вкладываю в своих школьников всё то, чему учусь и владею сама. Приятно помогать детям  делать  свои первые шаги в определении своих личностных интересов, искать себя в социуме.

 

 

 

Я уверена, что главное в работе учителя – развитие души, формирование характера, всесторонне развитой личности,  воспитание настоящего гражданина своей Родины. Важно сделать все, чтобы избежать перегрузки на ребенка, нужно дать возможность детям выбрать то, чем они хотят заниматься. Главное в моей работе – не забывать про особенности маленького человечка. Но без поддержки родителей современному учителю будет трудно работать, поэтому, когда беру новый класс, сразу же стараюсь установить дружеский контакт с родителями, и тогда работать становится гораздо легче. Кроме этого, всегда помню, что родители тоже оценивают деятельность учителя.

 

 

 


 

Изо дня в день мы общаемся, занимаемся различными видами творчества, танцуем, занимаемся гимнастикой, акробатикой, готовимся к урокам и конкурсам. На обсуждении и планировании любого мероприятия  каждый ребёнок выбирает интересное и посильное ему занятие. И тогда они чувствуют ответственность за то дело, которое выбрали сами. Такая форма работы способствует сплочению детского коллектива, в котором любой ребёнок чувствует себя успешным.

 

 

         Денисова Елена Витальевна, учитель лицея

г. Кострома удачно отметила:

Современный ученик – это восьмое чудо света, оснащенное мобильником, ноутбуком и получающее драйв от прослушивания рэпа, при этом ставящее опыты над своим дневником.

Идеальный ученик – это девятое чудо света. В настоящее время ведётся всемирный розыск такого ученика под девизом «Вымирающий вид».

Современный учитель – это человек, который умудряется исправлять все опыты над дневником восьмого чуда света и в то же время успевает организовать всемирный розыск девятого чуда света.

        А если серьёзно, то это обычный человек, живущий в современном мире, идущий в ногу со временем и думающий о будущем. Он получает хорошие оценки и часто забывает дома дневник, изредка делает домашнее задание и в этот же момент слушает музыку, модно одевается и постоянно что-то жуёт, слушает учителя на уроке и бегает на переменах. Он воспитанный и умный, отзывчивый и доверчивый, общительный и интересный собеседник. Он – истинное дитя динамичного и компьютеризированного поколения - всё чаще чтению книг предпочитает компьютерные игры и путешествие по Интернету. Именно таких детей мы с вами учим, воспитываем, и надо принимать их такими, какие они есть.

 

 

 

 

 

 

Так давайте пожелаем друг другу удачи

в поиске девятого чуда света!

И не падать духом, работая с современными учениками!

 

 

bottom of page